梨と厚揚げのエスニック風サラダ
今年の人気料理です。
ヨーガのパーティーでも、先日の家cafeでも、お教室でも好評でした。
生の果物と野菜をわしわし食べると、
体が蘇るよう。
みずみずしい梨の食感、大好きです。
具の厚揚げと、
白胡麻ペーストをベースにしたガドガドソース風のドレッシングが
さらに、食欲に拍車をかけます。
食べ過ぎてもベジのお料理は、胃にもたれないので、いいです。
おまけに太らないので安心、安心。
ポイントは、
薬味をきちんと用意することでしょうか。
・万能ネギ
・パクチー
・ピーナッツ
どれかはずしてもだめです。
ピーナッツがなければカシューナッツでも。
包丁でざくざく刻みます。
今回、使ったピーナッツは、実家から送られてきたもので、
農家の方から、生の落花生を買い、
殻をむいて、母親がフライパンで煎ったもの。
もうね、香りが全然違います。
薬味、重要です。