トリュフと玄米は絶妙の相性♪
腸と脳にいい⭐︎
メンタルを安定させる・・・
スパイスとハーブづかいの
小洒落たヴィーガン☆
【超カンタンで美味しい玄米のトリュフごはん&ヴィーガンポタージュスープ】
前回、豆乳でベシャメルソースを作って、エリンギとターツァイのクリーム煮を作りました。
今日のポタージュはそれをアレンジしたもの。
ベシャメルソースに、お昆布だしを加え、具を足して煮ます。
具は前回の、オーブンで焼いた玉葱、里芋、じゃがいもが余っていたので、それを使い、ターツァイも炒めて加えました。
そして今回は、お豆腐を加えています。
柔らかいお豆腐とポタージュ。その食感の柔らかさは、うっとりです。
よかったらぜひ、試してみてください。
でも、今日の主役はごはんで、超カンタントリュフごはんです。
トリュフ塩、ここ数年、見かけるようになった気がします。
あれをごはんに振りかけて、上からちょっと上等のオリーブオイルを軽く注ぎます。
すると、とっても香りのいいトリュフごはんが出来ます。しかもあっという間。
これ、玄米だとめちゃめちゃ美味しいのです。
そして素材的にもよく合います(白米だとこんなに美味しくはならない)。
ちなみにトリュフ塩は、ディーン&デルーカで買いました。
こちらもよろしかったら是非とも、お試しあれ〜♪
【作り方】
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*本文に触れたので省略。
【材料】
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・お昆布だし 適宜
*ベシャメルソースに、お昆布だしを少しずつ加えて、好みの濃度にします。ベースが豆乳なので、沸騰させると分離するため、煮立たせないよう火は小さめにして、気を付けてください。
・玄米ごはん 適宜
・トリュフ塩 適宜
・オリーブオイル 適宜
☆ about health & cooking
ゲス・ヴィーガン⭐︎マニアック
小話・・・・・・・・・・・
・トリュフ塩は、抹茶塩みたいに野菜のフリットなんかにも、よく合います。一応トリュフだし贅沢品ではあるので、ケチケチして使っていたら、長い間、もちました。なのでそんなに高くない気もします。
ちなみにトリュフごはんの他に、もう一つとっても美味しい食べ方があって。オリーブオイルにトリュフ塩を加えて、バゲットですくって食べるのです。これ、食べると止まらなくて絶品です!
□ヨーガ道場で食事係をつとめ、サプリメントショップで食事や栄養指導の仕事をし、それからヴィーガン・カフェで5年間お料理を作る仕事に携わりました。今まで色んな人々を見てきました。そして健康について考察を重ねました。そこからわかったことや、ヴィーガン料理を美味しく作るコツなどについて書いています。栄養士/マクロビオティック師範/ヨーガ teacher
■「食べもので運もよくするゲス・ヴィーガンのお料理教室」
「食べもので運もよくするゲス・ヴィーガンの引き寄せレッスン」
「瞑想のための呼吸するゆるやかなヨーガレッスン 」(ヴィーガンのお食事付きもアリ)
そして家カフェなど主宰しています。
栄養学とマクロビオティックをベースにした心と体を健康にする「食」についての基礎知識が身に付くレクチャーも、zoomで近々、行う予定です。
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