ヴィーガンでも食べ応えありまーーっす! 【牛蒡の精進ルーロー飯】





today’s dish
・スパイスとハーブづかいの小洒落た精進料理
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【牛蒡で作る精進ルーロー飯】



ヴィーガン/精進料理を作る面白さの一つは、お肉やお魚のお料理をそれなしでいかに美味しく作るか


お肉の代わりに何を使おうかとか
味の厚みをどうやって作ろうか
とか
美味しさの実現のため色んな創造欲求が駆り立てられるところにあります。



で、前からそそられていたのがルーロー飯でした。



豚の角煮のミニ判みたいな柔らかく煮たお肉が
スパイスのいい香りと共に甘辛い煮汁ごとご飯の上にのっかっている、、、
これは絶対に美味しいやつ
でも私はお肉はやはり得意ではなく、ずっと食べたことがありませんでした。
ちなみにベジタリアンではないのでお肉も時々はいただくのですが。



で、これを牛蒡で作ってみました。
八角で煮たら牛蒡も本格中華の味になりますし、
玄米の上にかけて食べたらとっても美味でした!



使う素材は植物性のものだけですがしっかり食べ応えはあります。
よかったらぜひ、作ってみてください。
ルーロー飯のヴィーガンヴァージョン、かなりイケます!



お皿上部のサラダは箸休め的存在で、
トマトを1センチ程度のダイス状にカットして塩、米酢、オリーブオイルで軽くあえて、
アクセントにバジルの葉を添えました。



牛蒡とトマトは好相性。
ちなみに牛蒡は陰も併せ持つ陽性の根菜であり、トマトは陰性なので、陰陽のバランスもいいです。



【作り方】*レシピの分量は一人分からご紹介♪
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・牛蒡は外側の皮を、タワシなどで擦って綺麗にします。
スライス状にカットして、5ミリ弱程度の微塵切りを用意します。

・玉ねぎはあらみじん。生姜はやや厚めにスライス。ニンニクもスライス。

・鍋を熱して油をしき、玉ねぎを炒め、いい香りがしてきたら、牛蒡を加えます。よい感じに熱が入ってきたところで、生姜、ニンニク、醤油、みりん、鷹の爪を加え、ひたひたになる程度の水を注ぎ、2,30分ほど煮ます。



【材料】
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・牛蒡 1本
・玉ねぎ 4分の1個
・生姜 2、3かけ
・ニンニク 1かけ
・鷹の爪 1本
八角 1個
胡麻油 適宜
・塩 適宜



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☆ マニアック・ヴィーガンのひとり言

・久しぶりの投稿になりました。
2月になんとコロナに罹り、長患いしました。

1週間ほど、熱も下がらず、物もろくに食べられずで(食べると吐き気がして食べられないのです)、体力・気力ともすっかり衰えました。

玄米菜食を始めて20年くらい経ちます。
以来、病気はほとんどしてませんでした。
保険証を使って通院したのは歯医者さんのところだけ。

体は割と弱い方ですが、病気知らず。

だったのですが、久々「病」にかかって、体が動けなくなり(フトンから這い出てトイレに行くだけでも眩暈がして気持ち悪かった)、年齢を重ねるとダメージはこうも大きいものかと、つくづく思い知らされました。

で、この先、自分はどう生きたらいいんだろうって、色々と考えさせられました。

だからこそ、「食」を気をつけなければと、思い知らされた体験でもあり、これからも体と心にいい食事について、発信したいと思います。

本日もお読みくださり、ありがとうございました。

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