妙にあと引く 【全粒粉マフィンのハラペーニョフムス・オープンサンド】


□今日のお料理
飲んだ後、ブランチなど、小腹が空いた時にいい!ヴィーガン・オープンサンド


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これを試食した時、商品化出来るかも・・・って思ったくらい
美味でした。


ハラペーニョの程よい辛味があとを引くんですよね。


全粒粉のマフィンで作るフムスのオープンサンドです。


フムスを作るのはちょっとめんどうかもしれませんが、
作る価値ありますよ!
(*フムスの作り方は下欄を。)


マフィンを直火で網焼きします。
オーブントースターを使ってもいいのですが、
直火がぜったいに、おいしいです。


少々焦げ目がつくくらい焼いたら、
上からエキストラヴァージン・オリーブオイルを振りかけ
フムスをたっぷりのせ
軽く塩でソテーしたピーマンをトッピングにして、
ハラペーニョケチャップをかけます。


このハラペーニョケチャップが、
いい仕事をしてくれています。


今回も、企業様の商品を使わせていただいております。
日本ハインツ様の
ハラペーニョケチャップ



これ、トマトケチャップにハラペーニョを合わせたもので、
ハラペーニョの辛みが程よく効いて、
味に締まりが出るのです。


辛味が後からじわっときて、
刺激がライトなので
青唐辛子の爽やかな辛さが楽しめてよいのです。


これ、売れるんじゃないかな、なんて密かに思っています。


人様を招いた時など、よろこばれるかと思います。


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*4月よりレシピブログの第5期アンバサダーに就任しました。
企業様の商品を使ったお料理レシピを、時折、ご紹介しています。
今回のお料理はシリーズ第4弾です。
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【作り方】*本文で触れたので省略
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*フムス

ひよこ豆 100g(茹で上がった状態)
・白ごまペースト 小さじ二分の一
・ニンニク 大きめのニンニク4分の1かけ
・生姜 ニンニクと同じくらい
・塩 3つまみ〜(味を見ながら調節してください)
ひよこ豆の煮汁 大さじ3〜(なければ水でも)


ひよこ豆の煮方
ひよこ豆は前日から水に浸けておき、
翌朝、水を捨て、ひたひたになるくらい新しい水を注ぎ
柔らかくなるまで中火から弱火で煮ます。
(豆の状態にもよりますが大体30分ほど)


以上のものを、ミキサーに入れて、なめらかになるまでガーっとかけます。
途中で、味見しながら、濃度、塩気を整えます。



【材料】
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・フムス 上記の分量でマフィン4〜5枚分ほど
・全粒粉マフィン 1枚
・オリーブオイル 適宜
・ピーマン 軽くソテーしたもの適宜
ハラペーニョケチャップ 適宜

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