敬愛する料理研究家辰巳芳子さんの『菜の花丼』を、玄米ヴァージョンで作ってみました。
カンタンなのにすごくおいしい!
そして春の滋養を感じさせる一品で、この美味しさは意表をつかれる感動がありました。
しかし菜の花。もはやちょっと季節はずれですね。(ごめんなさい)
他に作ってみて、おいしいごはんがありましたらアップします。
玄米ごはんによく合います。菜の花の野趣が生きる感じです。
【作り方】
菜の花を切り、フライパンにオリーブオイルを熱し、菜の花をいれ、ジャッ!と言わせ、お醤油、日本酒をふりかけて、器にもったごはんの上にのせます。
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・菜の花の食感を良くするとさらにおいしい!
:菜の花は水にさらしてしゃきっとさせます。すると噛んだとき、ほどよい水分が食感をよくします。
また菜の花は根の部分がややごわついているものもありますので、太い根は細く切り、繊維を断ち切るよう、斜め切りすると食べやすくなります。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!
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