ガーリックオイルで作る【きのことふわふわ豆腐の変わり冷奴】
□今日のお料理
家飲みが楽しくなる♡パッと作れてお酒がすすむヴィーガンつまみ
第2弾
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【きのことふわふわお豆腐との食感が楽しい!変わり冷奴】
寄せ豆腐をスプーンで掬って、
お皿に盛り
上から、ガーリックオイルでソテーしたエリンギに
お醤油をジュっとかけ
熱々のオイルごと、お豆腐にふりかけました。
これ、赤ワインに合います!
味のアクセントは黒胡椒
好きなだけガリガリひいて食べてください。
きのこはなんでもいいのですが、
今回はエリンギを使いました。
スライスして、マッチ棒より一回りくらい大きい太さに切って
表面がキツネ色になるくらいソテーします。
そうすると、しっかりとした歯応えが出て、
ふんわりとした寄せ豆腐との食感の違いが
食べる楽しさを生みます。
*前回に引き続き、企業様の商品を使ったお料理のご紹介です。
今回は日清オイリオグループ様の
BOSCOシーズニングオイル
「香ばしローストガーリック」
を使いました。
ガーリックオイルは、ガーリックを刻んでオリーブオイルを注いで加熱して作るのですが、
これがあれば代用できるので、時間がない時は便利ですね。
*4月よりレシピブログの第5期アンバサダーに就任しました。
時折、企業様の商品を使ったお料理レシピを考案して、掲載しています。
よろしかったら、ぜひぜひ、作ってみてください。
家飲みが楽しくなる一品です。
【作り方】*本文で触れたので省略
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【材料】1人分
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・寄せ豆腐 適宜
・エリンギ 小さめ1本
・香ばしローストガーリック 適宜
・醤油 適宜
・塩 少々
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📩ハーブやスパイスを使ったヴィーガンのオリジナルレシピを開発するのが大好きです。
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