ガーリックオイルで作る【きのことふわふわ豆腐の変わり冷奴】

□今日のお料理
家飲みが楽しくなる♡パッと作れてお酒がすすむヴィーガンつまみ
第2弾


===================================

【きのことふわふわお豆腐との食感が楽しい!変わり冷奴】





寄せ豆腐をスプーンで掬って、
お皿に盛り
上から、ガーリックオイルでソテーしたエリンギに
お醤油をジュっとかけ
熱々のオイルごと、お豆腐にふりかけました。


これ、赤ワインに合います!


味のアクセントは黒胡椒
好きなだけガリガリひいて食べてください。


きのこはなんでもいいのですが、
今回はエリンギを使いました。
スライスして、マッチ棒より一回りくらい大きい太さに切って
表面がキツネ色になるくらいソテーします。
そうすると、しっかりとした歯応えが出て、
ふんわりとした寄せ豆腐との食感の違いが
食べる楽しさを生みます。


*前回に引き続き、企業様の商品を使ったお料理のご紹介です。
今回は日清オイリオグループ様の
BOSCOシーズニングオイル
「香ばしローストガーリック」
を使いました。


ガーリックオイルは、ガーリックを刻んでオリーブオイルを注いで加熱して作るのですが、
これがあれば代用できるので、時間がない時は便利ですね。


*4月よりレシピブログの第5期アンバサダーに就任しました。
時折、企業様の商品を使ったお料理レシピを考案して、掲載しています。


よろしかったら、ぜひぜひ、作ってみてください。
家飲みが楽しくなる一品です。




【作り方】*本文で触れたので省略
======================================


【材料】1人分
==================================

・寄せ豆腐 適宜
・エリンギ 小さめ1本
・香ばしローストガーリック 適宜
・醤油 適宜
・塩 少々

==================================

📩ハーブやスパイスを使ったヴィーガンのオリジナルレシピを開発するのが大好きです。
お仕事の依頼、メニューづくりのご相談などございましたら、直接メールをいただければと存じます。



#精進料理
#ヴィーガン
#玄米菜食
#極上の粗食
#スパイスとハーブづかい
#マクロビオティック
#冷奴
#レシピは一人分から
#変わり冷奴
#栄養士
#マクロビ師範
#BOSCOシーズニングオイル
「香ばしローストガーリック」
#ヴィーガンつまみ
#精進つまみ