今日のちょいヴィーガン cooking:とろーりと煮た長ネギのマスタードドレッシングかけ


みなさま、こんばんは。
♪レシピは1人分から〜
食を整える。今日のちょいヴィーガン cooking



【とろーりと煮た長ネギのマスタードドレッシングかけ】



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*本日の極上の粗食

・すり黒胡麻の玄米ごはん
・コリンキーの塩もみをのせた玉ねぎと人参のお味噌汁
・とろーりと煮た長ネギのマスタードドレッシングがけ



冬のおいしい食べ物の一つ。
それはとろとろに煮た長ネギです。

長ネギを食べやすい大きさにカットし、ひたひたの水に少量のお塩を加え、とろーりとなるまで火にかけて煮ます。
それだけ。
作り方は実にカンタンです。
(そして煮汁もおいしい)


上からマスタードドレッシングを振りかけます。

これが、長ネギとよく合うのです!
ちょっとしたフレンチの前菜という感じ。

それをおかずに、本日の『極上の粗食』を作りました。

*お味噌汁は、昆布だしにスライスした玉ねぎ、人参を煮て、お味噌をときました。上にスライスしたコリンキーを塩もみして、薬味代わりに乗せてあります(写真では沈んで、よく見えませんが・泣)


【作り方】
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・長ネギの煮方は、本文で触れたので省略。

マスタードドレッシング>

・ボウルに、細かめにみじん切りにした玉ねぎと、マスタードと粒マスタード、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、少しずつお酢を加え、塩で味を整えます。

さらさらした方がよければお酢を。濃厚なのがよければマスタードを随時足して、お好みの味と食感に合わせてください。
 


【材料】一人分で作りやすい分量
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・長ネギ 適宜 

マスタードドレッシング>

・玉ねぎのみじん切り 大さじ2
マスタード 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・米酢 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 適宜


☆ about health & cooking
ヴィーガン⭐︎マニアック
小話・・・・・・・・・・・


・長ネギは多めに、2、3本煮てタッパーに入れておくと、冷蔵庫で2、3日保存できるので便利です。スープやお味噌汁、グラタンの具にもいいです。

マスタードドレッシングにお醤油をかけてもおいしく、お酒のつまみに最適です。

マスタードドレッシングは、キャロットラペや、蒸し野菜やローストした野菜、きのこともよく合います!


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■ヨーガ道場で食事係をつとめ、サプリメントショップで食事や栄養指導の仕事をして、それからヴィーガン・カフェで5年間お料理を作る仕事をしてきました。今まで色んな人々を見て、食と体と心について学び、健康についての考察を重ねました。そこからわかったことや、ヴィーガン料理を美味しく作るコツなどについて書いています。
■栄養士/マクロビオティック師範/ヨーガ teacher


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■ 繊細な40歳のあなたが今から綺麗になって
 しあわせになるためのレッスン■

□食を整える
・ちょいヴィーガン料理教室

□体と心を整える
・ちょいヨーガレッスン
・ちょいメディテーションレッスン

□意識を整える。望む人生を自分で創り出す。
・気持ちをラクにする使えるスピリチュアルレッスン

など主宰。

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