ヴィーガンつまみにも、おやつにも、食事もイケる牛蒡のスパイシー唐揚げ
みなさま、こんばんは♪
食べたら、人生変わる⭐︎体から整える。
レシピは1人分から・・・
腸と脳にいい
スパイスとハーブづかいの小洒落た
引き寄せ⭐︎ヴィーガンごはん
【牛蒡のスパイシー唐揚げ】
牛蒡をスライスして、お醤油、五香粉(ウーシャンフェン)、ガラムマサラ、塩で味付けして、片栗粉をまぶして揚げます。
これ、個人的に大好きなメニューです。
割としょっちゅう、作ってます。
揚げると言っても、小さなフライパンに高さ2センチ弱くらいの油で美味しくできるので、後片付けもさほど苦ではない。
そして酸化した油は体に良くないので、実は揚げ物は家で作るのが一番、ヘルシーなのです。
今日は、蒸し野菜を添えました。
ブロッコリーとじゃがいも、そして干し椎茸を戻してさっと塩だけでソテーしたもの。
上からマスタード・ドレッシングをかけています。
このドレッシングは、キャロットラペに使っても美味です。
(レシピは改めてご紹介いたします。)
蒸し野菜を添えると、すごくボリュームが出ます。
お酒のつまみにも、
おやつにも、
玄米と合わせれば食事としても成立しそうです。
【作り方】
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・本文で触れたので省略。
*牛蒡は、太めのものを、1ミリくらいに厚くスライスすると、食べ応えが出ます。
【材料】一人分で作りやすい分量
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・牛蒡(太めのもの) 1本
・お醤油 小さじ2弱
・五香粉 適宜
・ガラムマサラ 適宜
・塩 少々
・片栗粉
・オリーブオイル 適宜
☆ about health & cooking
ゲス・ヴィーガン⭐︎マニアック
小話・・・・・・・・・・・
・五香粉というスパイスを使うと、いっぺんに本格中華派の味になります。
あると便利。
ちなみに八角、花椒、シナモン、陳皮、クローブの5種の香りを合わせたものです。
これにインド系スパイスである、ガラムマサラを合わせるのが私は好きで、カレーの香りがすると、食べやすくなりますね。
スパイス好きな方は、バッチリ利かせて、作ってみてください。
■ヨーガ道場で食事係をつとめ、サプリメントショップで食事や栄養指導の仕事をして、それからヴィーガン・カフェで5年間お料理を作る仕事をしてきました。今まで色んな人々を見て、食と体と心について学び、健康についての考察を重ねました。そこからわかったことや、ヴィーガン料理を美味しく作るコツなどについて書いています。
■栄養士/マクロビオティック師範/ヨーガ teacher
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■食べたら、人生変わる⭐︎体から整える■
・ヴィーガンごはんde⭐︎引き寄せ料理教室
・本来の自分を生きる・ヴィーガン引き寄せレッスン
・瞑想のための呼吸するゆるやかなヨーガレッスン主宰
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