中に何が入っていると思いますか?
プルーンを一個、入れて包みました。
番茶に漬け込んだものです。
ドライフルーツは、紅茶に漬けるのが一般的なのですが、
おはぎなので、お茶も和にしてみました。
おもちの部分は、白いもち米ではなく玄米のもち米。
うす茶色です。
プルーンの甘さがほどよく、
もち米の柔らかな食感に包まれて、
やさしい和菓子のような仕上がりになりました。
秋の夜長のお茶うけに良さそうです!
最近、おはぎづいています。
これは昨日、ヨガへ行くのに持って行ったお弁当です。
小豆のおはぎと、中に小豆あんが入ったきな粉のおはぎと、おいなりさん。
小豆は、きび砂糖で少し甘く煮ました。
デザートは、前回、ブログにアップしたバニラ柿。
基本的に家で仕事をしているので、お弁当を持参することはほとんどないので
新鮮でした。
お弁当があるというだけで、何か心づよいものですね。