金時にんじん。
年中あるわけではないので、お店で見つけると、つい買いたくなります。
色がきれいです。
歯ごたえもよく、味も果物に近いので、フルーティーに食べられないか、と考案したのがこのドレッシングでした。
10年選手のレシピです。
以来、毎年金時にんじんの季節になると、作ります。
食がすすむので、前菜にもいいです。
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作り方はとてもカンタン。
・金時にんじんは歯ごたえを楽しみたいので、5ミリから7ミリくらいの厚さに切ります。切ったら軽く塩をふっておきます。
・ドレッシングを作ります。
ポイントははちみつ。
酢とはちみつを合わせると香りがとてもフルーティーになるのです。
外国のワインヴィネガーでなくても、米酢でも、そうなります。
これにすりおろした生姜を加えます。
・水気を切った金時にんじんに、ドレッシングを合わせ、器に盛ります。
*季節柄、ゆずの皮をのせても、さらにいい感じになります。