お家で作る精進料理 その2:金時にんじんのフルーティー・ジンジャードレッシング

f:id:rkyamamoto:20150120133706j:plain

 

金時にんじん。

年中あるわけではないので、お店で見つけると、つい買いたくなります。

色がきれいです。

歯ごたえもよく、味も果物に近いので、フルーティーに食べられないか、と考案したのがこのドレッシングでした。

10年選手のレシピです。

以来、毎年金時にんじんの季節になると、作ります。

 食がすすむので、前菜にもいいです。

 --------------------------------------------------------

作り方はとてもカンタン。

 

・金時にんじんは歯ごたえを楽しみたいので、5ミリから7ミリくらいの厚さに切ります。切ったら軽く塩をふっておきます。

 

・ドレッシングを作ります。

 ポイントははちみつ

 酢とはちみつを合わせると香りがとてもフルーティーになるのです。

 外国のワインヴィネガーでなくても、米酢でも、そうなります。

 これにすりおろした生姜を加えます。

 

・水気を切った金時にんじんに、ドレッシングを合わせ、器に盛ります。

 

*季節柄、ゆずの皮をのせても、さらにいい感じになります。