今日のお昼ごはん

f:id:rkyamamoto:20150206234300j:plain

 

・自家製セミ・ドライトマトのせフォカッチャ風パン。

白神天然酵母を使って焼いたものです。

・菜の花の辛子みそ和え。

立春を過ぎたせいなのでしょうか、辛子の味がなぜか恋しくなりました。

・クミン・ロマネスコ

いつもはキャベツを千切りにして作るのですが、ロマネスコがあったので、今日はそれを使いました。

 

【作り方】ロマネスコを薄切りにして、ステンレスのお鍋に少量の水を沸騰させ、そこへ入れて、軽く塩、お酢、そしてクミンシードをぱっとふりかけ、ふたをして蒸し煮にします。

火を入れすぎないように、歯ごたえを少し残した方が美味、です。

箸休めに最適。カンタンでおいしいです。