今日のお昼ごはん
・飛龍頭と夏の野菜の焼きびたし&おひたし
□ごはんは、五分搗きのお米のにんじんごはん
□残りもののひよこ豆のトマトソース煮
□花椒風味の白胡麻ソースのかかった冷や奴
玄米・菜食という食事のスタイルを知ったのが13年近く前。
それまでは夏が来ると、ぐったりしていたのに(ただでさえひきこもりでしたし、虚弱体質だと思っていましたが)、食事を変えたら夏バテなんてまったくしなくなりました。
むしろ真夏も外に出るのが快適。日傘をさしてお散歩を楽しんでいます。
特別な食事でもなんでもないのですが、こういう食事が自然治癒力を高めてくれるのですよね。
去年の夏からヨガも始めたので増々、日々快適です。