米ナスをのせたベジ・マヨ和え麺

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実家から畑で米ナスが採れたからと送られて来たので、含め煮にして和え麺の上にのせました。

こぶりでほどよい大きさのナスです。

採れたては違いますね!

実が濃厚也!

スライスした茗荷も畑で採れたものです。

野菜を育てているのは母です。

「茗荷は日陰でも育つだろうと、じめじめしたところに植えていたら、日陰でも陽の光は必要なのだと、農家の人に教えてもらった、だからうちの茗荷は小さいのだ」と、言い訳をするように、電話で言っていました。

言われなければ気づきませんでした。

茗荷はスーパーで売っているのと、畑のでは、小さくても香りが全然違いますね。

  

【作り方】

麺を和えるたれを作ります。材料は白胡麻ペーストと梅酢とお醤油、そしてお水。
香りづけに花椒をふりかけます。麺をゆでて、たれに和えて、米ナスの含め煮、大葉、茗荷を刻んでのせます。

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☆ベジ料理・美味しさのtips!

 ・少量の油でナスを調理…ナスの含め煮をヘルシーに作る!

:ナスは油と相性がいいです。揚げナス、最高です。

 ですが、ナスが吸収する油の量はかなりのもの。

 油を多く摂りすぎるともたれます。血糖値も不安定になります。

 

 ライトに仕上げるこつは以下です。

 表面を少量のごま油でソテーして香りをつけ、お醤油とみりんで味をつけ、お昆布だ

 しを加えて、鍋にふたをして、含め煮にします。

 そうするとナスはやわらかくふんわり仕上がります。

 

:これを調味しただしにつけて冷蔵庫で冷やしておくと、前菜にもいいです。

 

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・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。

植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。

enjoy! more vegetable dish!

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