実家から畑で米ナスが採れたからと送られて来たので、含め煮にして和え麺の上にのせました。
こぶりでほどよい大きさのナスです。
採れたては違いますね!
実が濃厚也!
スライスした茗荷も畑で採れたものです。
野菜を育てているのは母です。
「茗荷は日陰でも育つだろうと、じめじめしたところに植えていたら、日陰でも陽の光は必要なのだと、農家の人に教えてもらった、だからうちの茗荷は小さいのだ」と、言い訳をするように、電話で言っていました。
言われなければ気づきませんでした。
茗荷はスーパーで売っているのと、畑のでは、小さくても香りが全然違いますね。
【作り方】
麺を和えるたれを作ります。材料は白胡麻ペーストと梅酢とお醤油、そしてお水。
香りづけに花椒をふりかけます。麺をゆでて、たれに和えて、米ナスの含め煮、大葉、茗荷を刻んでのせます。
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・少量の油でナスを調理…ナスの含め煮をヘルシーに作る!
:ナスは油と相性がいいです。揚げナス、最高です。
ですが、ナスが吸収する油の量はかなりのもの。
油を多く摂りすぎるともたれます。血糖値も不安定になります。
ライトに仕上げるこつは以下です。
表面を少量のごま油でソテーして香りをつけ、お醤油とみりんで味をつけ、お昆布だ
しを加えて、鍋にふたをして、含め煮にします。
そうするとナスはやわらかくふんわり仕上がります。
:これを調味しただしにつけて冷蔵庫で冷やしておくと、前菜にもいいです。
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・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!
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