昨日のお料理教室のメニューです。
車麩の味噌カツ丼
・玄米の上にレタスを敷いて、車麩のカツをのせ、味噌だれをかけたもの。
この味噌だれ、冷やしたうどんに和えても美味ですし、応用範囲が
広いです!
梨と三つ葉の白和え
・うちのお料理教室の特徴なのですが、
使う素材が少ない、そして、シンプルに作れる事を身上としています。
白和えもあっという間。カンタンで美味しく作れて、生徒さんにも好評でした。
旬の果物を白和えに使います。季節感を楽しめる一品。ちょっとデザートっぽいので前菜にいいかもしれません。
ウェルカムティー
・ほうじ茶とカモミールのブレンドティー
スープ
・茗荷と小葱を浮かべた、きのこの入った「わかめスープ」。
ほんの少し唐辛子を効かせています。
夏は熱いスープを飲むと、暑気が払えます。
プチ・スイーツ
・きなことメイプルシロップをかけた「れんこんのすり下ろしいりわらびもち」。
☆☆
毎日とても暑いのでしばらく玄米を控えて、五分づきのお米などを炊いて食べていたのですが、久しぶりに玄米を食したら、ぜんぜんパワーが違いました。
びっくり、です。
連日この暑さなので、ごはんを食べたあとお昼寝をするのですが、シエスタなしで普通に働けました。
疲れないし、やる気は出る。
玄米は土に植えると芽が出るから違うのだ、などとよく言いますが、生きている食べ物はすごいかもしれません。