新宿に、すゞやというとんかつ茶漬けのお店がありました。
ごはんの上にとんかつをのせて、だしをかけて食べるのですが、だしにひたったフラの食感とさっぱり感が妙においしくて、時々、食べに出かけていました。
ベジになる前の話です。10年少し経つのでもうだいぶ前です。
それをなぜかふと思い出して、お料理教室で車麩のフライを揚げたので、作ってみました。
これ、美味!です。
玄米の上に車麩のフライをのせて、お昆布だしと醤油とみりんで味をつけてタッパーに漬けておいたお揚げをのせて、だしを一緒に注ぎます。
薬味は万ネギと茗荷。そして一味唐辛子。
フライもごはんも熱々ではなかったのですが、逆にそれがおいしかったです。
ちょっとした車麩のフライのアレンジ料理でした。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!
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