時々、自宅にて家cafeを開催しております。
8月の家cafeメニューです。
le menu du jour
lunch
:ウェルカムティー/フレッシュハーブのミントティー
前菜/トマトとパイナップルのマリネ
冷たいスープ/ヴィシソワーズ、茗荷をのせて
メイン/車麩の味噌カツ丼
スイーツ
:ピーナッツ豆腐
フロランタン
お茶とコーヒー
:紅茶 pot service
茶葉;マリアージュフレール アッサムベースのヴァニラの香りのお茶
:コーヒー
豆;堀口コーヒー 中深煎り
豆;vivement dimanche 深煎り(エチオピアモカシダモ)
写真は、トマトとパイナップルのマリネ です。
・トマトを果物のようにして食べたくて、でも、甘みを使いたくなかったのでパイナップルと合わせてみました。
*******************************************************************************************************
【作り方】
とてもカンタンです。
トマトとパイナップルを切って軽く塩をふって、手で軽くあえて、タッパーに入れて冷やします。
*******************************************************************************************************
・パイナップルって甘すぎるなと思っていたのですが、トマトと合わせると、甘さが緩和されて、おいしくいただけます。
・冷蔵庫でキンキンに冷やすと美味。前菜にいいです。食が進みます。
enjoy! more vegetable dish!