おはぎ、です。
きなこの方は、中に小豆のあんこを仕込んでいます。
あんこは、お砂糖は使っていません。
デーツで、甘みをつけました。
デーツはメーカーによって、味が違うなと思います。
今回、使ったのは、量り売りして売っている、エジプトのデーツ。
キャラメルみたいな香ばしさがって、小豆にも合いますね。
ごはんは餅米です。炊きたてをすりこぎでつぶすのだと母親に教わったので、その通りにやってみました。
ちなみにきなこは自家製です。大豆をフライパンで煎って、ミルサーで粉砕します(それも私ではなく、母親が作って、宅急便で送ってくれるのですが)。
:なんとなく無性におはぎが食べたくて、和菓子もとても恋しくて、昨日、西荻の街に出かけて和菓子屋さんに入り、苺大福とあわ大福を注文したところでケースを眺めると、肝心のおはぎが残念ながら売り切れで、悔しい思いをしました。
おはぎって、意外と人気があるのでしょうか。
翌日の今日、やはりおはぎが食べたい気持ちがおさまらず、作る事にしました。
:外で売っている甘いおはぎももちろん美味しいのですが、家で作るのは甘みが自由に出来るのが、いいですね。
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作り方
・ほんの少し塩を加えて、小豆を煮ます。柔らかくなったらすりつぶして、水に浸しておいたデーツを包丁で細かく切って、混ぜ、水分を飛ばします。
・餅米は浸水しておいて、炊飯ジャーで炊いておきます。
・きなこヴァージョン/おにぎりを作る要領で、餅米をにぎり、中にあらかじめ丸めておいたあんこを入れて、成形して、きなこを表面にまぶします。
・おはぎヴァージョン/あんこをラップに広げ、小さめに握っておいた餅米をのせ、外側から覆います。
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・小さめに作る。
:実家でおはぎを作って親戚に配った際に、注目されたのが、そのサイズでした。
小さいのが好評だったのですね。
もうちょっと食べたい、という気にさせるようなサイズがウケたようでした。
とりわけ餅米は味が単調なので、コンパクトがよいのかもしれません。
スモールイズビューティフル。
でも。子どもの頃に食べたおはぎは一個一個が大きくて、食べ切ってしまうのにうんざりした思い出があるのですが、それはそれで豊かな体験でした。
あれは、せいぜい一個しか食べられませんでしたね。
ひいおばあちゃんの家で、親戚が集まって、ぬれたふきんを手に、みんなでおはぎを作った日がありました。
あれは何の日だったのか。突如としておはぎを作った、という記憶しかなく、大きな白いお皿に皆がせっせと盛っていきました。
ひいおばあちゃんの作るのは、あんこが甘くて、しかも分厚い。
こんなのは「イマドキ」ではないと、親戚の誰かが言っていたような気がします。
味における時代の趨勢というものはありますね。
でも。あの、うんざりするような甘さというのは、独特の懐かしさでもって欲望を喚起します。
おいしさというのは、必ずしも、美食と交わるものではないのようですね。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!