これ、今日、お料理教室が終わったあと、生徒さんと試食をしたのにまたすぐおなかがすいたのでぱぱっと作った賄いです。
ごはんは味付けしていません。
八丁味噌ソースの味がしっかりしているからで、コーンの甘みと味噌との相性がとてもいいです。
玄米は表面がしっかりしているので、水分を吸い込みません。たとえばこのようにレタスを敷いても、ベタベタになる事はなく、ぱらぱらなので、サラダ仕立てやちらし寿司など作りやすいです。
この味噌ソースは、使い途が広いです。
以前もブログに書きましたが、車麩のフライを筆頭に、スライスしたお豆腐を凍らせてフライにしたものにもとてもよく合いました。
蒸し野菜なんかにもいいです。特に、きゃべつとの相性はいいですね。
短時間で一品仕上がるので、あるととても便利です。
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ソースの作り方
・必要な材料
:八丁味噌(大さじ3)、西京みそ(大さじ3)、みりん(大さじ2)、お昆布だし(150cc)
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・西京みその甘さをいかす
:八丁味噌はけっこう味が強いので、ソースを作る際、甘みにみりんを使うとけっこうな量を必要とします。しかし、西京みそを使うと、それほどの量でなくてもぐっと甘みが出て、味のバランスがよくなります。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!