スーパーにリンゴが出始めると、そわそわします。
リンゴを使ったお菓子が作れるからです。
もう秋です。いつもなら残暑をうっとうしく思う時期ですが。
このコンポート、そもそもはアップルパイのフィリング用に作ったものだったのですが、それだけ食べても美味でした。
紅玉と何かを掛け合わせた、あかねリンゴという品種。
名まえがかわいいです。
レーズンと一緒に煮てあるので、お砂糖も何も使わないのに、酸味がちょうどよく、甘みもいい感じに出ています。
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作り方
・必要な材料
:リンゴ(1個)、レーズン(10g)、自然塩
・リンゴをくし切りにして、軽く塩をふります。レーズンは熱湯をさっとかけます。
・ステンレスの鍋にりんごを並べ、レーズンをふりかけ、ふたをして煮ます。
*リンゴはすぐに煮えて柔らかくなります。コンポートは形を残したいので、ちょこちょこ様子を見て、ぐずぐずになる前に火を止めます。ぐずぐずになったらジャムですね。トーストの上にのせて食べてもおいしいかもしれません。
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・レーズンが必須です。
:お砂糖などの甘みを使わずに仕上げるには、レーズンは必須です。自然な甘みが楽しめます。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。