ひじきの炒め煮は、玄米とよく合いますね。
秋の気配が深まると、こういうものが恋しくなります。
ところでみなさま、ひじきはお得意でしょうか?
巷では、貧血には鉄分が必要だからレバーを食べるといい、とかいいますが、鉄分ならひじきも優良選手です。
そのひじきですが、独特の磯くささがあって、わたしは少しニガテなのですよね。
なので、炒め煮も、野菜を多めにして作ります。
そうするとさっぱりして、食が進みます。
ひじきがちょっとニガテ、という人も、これなら食べやすいかもしれません。
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作り方
・必要な材料
:ひじき
たまねぎ
にんじん
いんげん(飾り)
ごま油
水
自然塩
醤油
黒すり胡麻
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・ひじきは軽く洗ってざるにあげておきます。たまねぎはスライス、にんじんは千切りにしておきます。
・お鍋を熱してごま油をたらし、ひじき、たまねぎ、にんじんを順に炒めて、お醤油を加え、じゅっと言わせてから水をひたひたより少なめに加え、ふたをして煮ます。
最後に塩とお醤油で味を調えます。
*ひじきの戻し方は、水に漬けておかない事、です。栄養分が抜けていきます。
さっと洗ったらざるにあげておきます。
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・すり胡麻を振りかけるのを忘れずに。
:おいしさの決め手は、上に煎ったすり胡麻を振りかけることです。
ひじきとの相性もよく、香ばしさがより味を美味しくさせます。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!