今日の夕食です。
メインは、お豆腐のコーンと野菜のあんかけです。
以前、吉祥寺に『ベースカフェ』というマクロビオティックのカフェがあり、そこでお料理を作っていらっしゃった深澤さんが独立して西荻窪に出されたお店『ミンナごはん』で出たお料理を、自分流にアレンジしたものです。
淡くてやさしい味の野菜のあんかけでした。
コーンの甘さがとてもいいです。
このお料理は心がほっとします。
お豆腐のあんかけというお料理が、そういう食べ物なのでしょうか。
殺伐とした気分に陥ったとき、夜遅い時間にもかかわらず、台所に立って、これを作ると、食べ終わる頃にはほっとして我に返ります。残り物の野菜でも出来るので作りやすいです。その際、コーンだけは必須ですよ。
主食は、ナッツ入り玄米おにぎり。
小さなおかずは、牛蒡の味噌煮。
これはマクロビオティックの教室に通い始めた初期の頃に教わったお料理です。
マクロのわりには、カンタンに作れる部類です。
季節が移り変わり、少し寒くなると、こういうものを食べて体を整えようとするのがマクロビオティックの考え方です。初めて知った時は、そういう事にずっと無頓着だったので、その種の知恵が知りたいと、つよく切望しました。豊かな生活がそこにありそうな気がしたので。
まあ、そういう事をしていると、いかにも自分をいたわっているようで、気分がいいです。
自分も他人も大切に。
自己満足なのでしょうが、そもそも自分の体も、与えられたものなのかもしれませんしね。
根菜類は体をあたためる働きがあります。
特に牛蒡はその力が大きいです。
これからの季節、少しずつ取り入れるとよいです。
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作り方/ナッツ入り玄米おにぎり
1)ナッツは軽くロースとして、ざくざく包丁で切ります。大葉も千切りにしておきます。
玄米に混ぜて、塩をふりかけて軽く下味をつけて、おにぎりにします。
*玄米はまとめて炊いて冷凍しておいたものを、解凍して蒸しました。
*ナッツはカシューナッツがメインで、あとは余っているナッツなどがあれば。
*ナッツはロースとしていないものを購入します。その都度、フライパンかオーブンでローストします。それが、おいしくて、ヘルシーです。
材料 小さなおにぎり4個分
・玄米 お茶碗1.5杯分
・ナッツ 大さじ2(今回はカシューナッツと、ミックスナッツを使用)
・大葉 3枚
・自然塩 適宜
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・カシューナッツには大葉を合わせます。
:とても相性のいい組み合わせです!
そして玄米とナッツもよく合います。食べ応えもがつっと増します。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!