お料理というのはなかなか一人分は作りにくいものです。
あまりに少量過ぎて。
大体、最低でも二人分の分量で作って翌日もそれを食べる、というのがひとり暮らしの人の通常かと思います。
一般的には四人分くらいが、一番作りやすいですね。
多めに作っておいて、余った分は冷蔵庫に、タッパーに入れて保存しておきます。
冷蔵庫を開けると、温めるだけでオッケーのお惣菜があるのが確認出来ると、何かしらほっとします。
食糧の備蓄というのは、人の心を安心させるものですね。
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作り方
1)お昆布だしを用意しておきます。
お鍋に、たまねぎのさいころ状に切ったもの、にんじん同じく、かぼちゃ同じく、きのこを手で裂いたものを入れて、だしを注ぎ、火にかけます。
いい香りがしてきたら、かぼちゃとコーンを加えふたをして、5分くらいたったら、手でちぎったお豆腐を加え、塩とお醤油で味を整え、水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけます。
グリーンの野菜の飾りがあると、おいしく仕上がります。
*お昆布だしは、今回使用したのは水だしです。
前日の夜からガラスの容器にお昆布と水を漬けておきます。
*コーンは、ゆでて、身を包丁でこそぎます。
材料 2人分
・お昆布だし 400ccくらい
・たまねぎ 1/2個
・にんじん 4センチくらい
・きのこ 1/3パック
・かぼちゃ 1/8切れを2センチくらい
・コーン 1/2本
・自然塩、お醤油 適宜
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・味の決め手はコーンです。
:コーンの甘さがクリーミーな風合いをかもします。お豆腐との相性もいいです。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!