きゃべつのスープです。
ミキサーに、お豆腐と、だしと、蒸したきゃべつを入れて、がーっとかけるだけです。
味付けは塩のみ。
だしは、お昆布だしを使います。
これ、だしを使わず水で作っても美味しく出来ます。
このスープは色んな野菜で作れます。
一番のおすすめはカリフラワーでしょうか。
じゃがいもも、イケます。
きゃべつを蒸すとやさしい味がします。
その柔らかさ、肉厚の感じ、そして噛むと口の中にじゅっと広がるみずみずしさと、淡い香り。
これを、スープ仕立てにしてみました。
やさぐれた心も、たぶん、これをスプーンですくってのむと、少し丸くなり穏やかになります。
浮き実のように見える黄色いのはさつまいもです。
ほんの少し甘いものが入っているのが、ミソです。
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作り方
1)お昆布だしを用意しておきます。
水出しでも、火にかけただしでも、どちらでもオッケーですが、ミキサーにかけられる程度に熱くしておきます。
2)太めに千切りにしたきゃべつ、スライスしたさつまいもを蒸し器で蒸します。
3)ミキサーに、お豆腐と、蒸したきゃべつの半量と、だしを加え、がーっとかけ、塩で調味します。
4)器に、残りの蒸したきゃべつとさつまいもをのせて、上からミキサーにかけたスープを注ぎます。火にかけるとお豆腐が分離するので、このままいただきます。温度がぬるいくらいがやさしい味がしておいしいです。最後に上からガラムマサラと、ハーブソルトを軽くふりかけます。
材料:作りやすい分量/大体2〜3杯
・お豆腐 半丁(絹ごし豆腐を使用)
・きゃべつ 小さめの1/4個
・さつまいも 小さめの1/3本
・お昆布だし 1カップ(200cc)
・自然塩 適宜
・ガラムマサラ 少々
・ハーブソルト 少々
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・きゃべつは無農薬あるいは低農薬のものを使います。
:シンプルなスープなので、何よりも素材の味が物を言います。
きゃべつを味わうスープなので質のよいものを使うと比例しておいしく出来ます。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!