蒸したきゃべつの食べるスープ

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きゃべつのスープです。

 

ミキサーに、お豆腐と、だしと、蒸したきゃべつを入れて、がーっとかけるだけです。

味付けは塩のみ。

だしは、お昆布だしを使います。

 

これ、だしを使わず水で作っても美味しく出来ます。

 

このスープは色んな野菜で作れます。

一番のおすすめはカリフラワーでしょうか。

じゃがいもも、イケます。

 

きゃべつを蒸すとやさしい味がします。

その柔らかさ、肉厚の感じ、そして噛むと口の中にじゅっと広がるみずみずしさと、淡い香り。

これを、スープ仕立てにしてみました。

 

やさぐれた心も、たぶん、これをスプーンですくってのむと、少し丸くなり穏やかになります。

 

浮き実のように見える黄色いのはさつまいもです。

ほんの少し甘いものが入っているのが、ミソです。

 

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 作り方

1)お昆布だしを用意しておきます。

水出しでも、火にかけただしでも、どちらでもオッケーですが、ミキサーにかけられる程度に熱くしておきます。

2)太めに千切りにしたきゃべつ、スライスしたさつまいもを蒸し器で蒸します。

3)ミキサーに、お豆腐と、蒸したきゃべつの半量と、だしを加え、がーっとかけ、塩で調味します。

4)器に、残りの蒸したきゃべつとさつまいもをのせて、上からミキサーにかけたスープを注ぎます。火にかけるとお豆腐が分離するので、このままいただきます。温度がぬるいくらいがやさしい味がしておいしいです。最後に上からガラムマサラと、ハーブソルトを軽くふりかけます。

 

材料:作りやすい分量/大体2〜3杯 

・お豆腐 半丁(絹ごし豆腐を使用)

・きゃべつ 小さめの1/4個

・さつまいも 小さめの1/3本

・お昆布だし 1カップ(200cc)

・自然塩 適宜

ガラムマサラ 少々

・ハーブソルト  少々

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 ☆ベジ料理・美味しさのtips!

 ・きゃべつは無農薬あるいは低農薬のものを使います。

 

:シンプルなスープなので、何よりも素材の味が物を言います。

 きゃべつを味わうスープなので質のよいものを使うと比例しておいしく出来ます。

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*ブログをリニューアル

・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。

植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。

enjoy! more vegetable dish!