レンズ豆の玄米のサラダ仕立て
玄米に、炒めて煮たレンズ豆をさっくり混ぜて、サラダ仕立てにしました。
炒めて煮たレンズ豆とは、たまねぎとにんじんと干椎茸をオリーブオイルで炒めて、レンズ豆を加え、干椎茸の戻し汁とローリエで煮て塩で調味したものです。
色々な応用が出来ます。
たかきびハンバーグの具にしてもおいしいですし、
フレッシュなトマトか、トマト缶と一緒に炒めて、少しお醤油を加えてソテーした厚揚げのソースにしても美味です。
煎り豆腐に、生姜のみじんぎりを加えて炒めて、だしを加えてとろみをつけて中華のあんにしてもおいしいです。
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炒めて煮たレンズ豆の作り方
作り方は本文で触れたので、省略です。
材料:作りやすい分量 4回分くらいです
・たまねぎ 中1/4個
・にんじん 6センチくらい
・干椎茸 中1個
・レンズ豆 大さじ3
・自然塩 適宜
・オリーブオイル 適宜
・ローリエ 1枚
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・レンズ豆は干椎茸と一緒にソテーします。
:レンズ豆はベーコンと一緒に炒めるとおいしいですが、干椎茸があると味に深みが出ます。
きっと素材の相性がいいのだと思います。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!