レンズ豆の玄米のサラダ仕立て

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玄米に、炒めて煮たレンズ豆をさっくり混ぜて、サラダ仕立てにしました。

 

炒めて煮たレンズ豆とは、たまねぎとにんじんと干椎茸をオリーブオイルで炒めて、レンズ豆を加え、干椎茸の戻し汁とローリエで煮て塩で調味したものです。

 

色々な応用が出来ます。

たかきびハンバーグの具にしてもおいしいですし、

フレッシュなトマトか、トマト缶と一緒に炒めて、少しお醤油を加えてソテーした厚揚げのソースにしても美味です。

煎り豆腐に、生姜のみじんぎりを加えて炒めて、だしを加えてとろみをつけて中華のあんにしてもおいしいです。

 

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炒めて煮たレンズ豆の作り方

 

作り方は本文で触れたので、省略です。

 材料:作りやすい分量 4回分くらいです

・たまねぎ 中1/4個

・にんじん 6センチくらい

・干椎茸 中1個

・レンズ豆 大さじ3

・自然塩 適宜

・オリーブオイル 適宜

ローリエ 1枚

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 ☆ベジ料理・美味しさのtips!

 ・レンズ豆は干椎茸と一緒にソテーします。

 

:レンズ豆はベーコンと一緒に炒めるとおいしいですが、干椎茸があると味に深みが出ます。

きっと素材の相性がいいのだと思います。

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・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。

植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。

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