玄米ごはんの甘口おいなりさん
おいなりさんのお揚げをきび砂糖を少々使って、甘口に煮てみました。
玄米はやはり、しゃきっとした味がよく合う、野生児のようなものなので、
甘い味つけをしたお揚げとは相性がよくありません。
なので、
野生児をソフトにすべく、
玄米に甘みを持たせました。
切干し大根と高野豆腐の炒め煮をごはんに混ぜてみました。
調和がとれて、おいしく仕上がりました!
ちなみに高野豆腐の炒め煮は、甘いとはいえ、
切干し大根の甘みを利用したもので、
みりんも使っていません。
マクロビオティックの教室で教わったお料理です。
火の力を使って切干しの甘みを引き出します。
そうやって作り出される甘みは、身体にストレスを感じさせません。
すっきり味のおいなりさんです。
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作り方
・鍋にお昆布だし、醤油、きび砂糖を入れ、熱したら、油抜きしたお揚げを入れて、
10分ほど煮ます。
玄米ごはんに切干し大根と高野豆腐の炒め煮を混ぜて、小さなおにぎりを作り、味付けしたお揚げの中に包み込みます。
材料:10個分
・お揚げ 10枚
・お昆布だし 200cc
・醤油 大さじ2
・きび砂糖 15g
・自然塩 少々
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・お揚げは油抜きをよくする事です。
:お鍋にお湯を湧かして、しっかり油が抜けるよう、3、4分、煮ます。
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・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!