玄米ごはんの甘口おいなりさん

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おいなりさんのお揚げをきび砂糖を少々使って、甘口に煮てみました。

玄米はやはり、しゃきっとした味がよく合う、野生児のようなものなので、

甘い味つけをしたお揚げとは相性がよくありません。

 

なので、

野生児をソフトにすべく、

玄米に甘みを持たせました。

切干し大根と高野豆腐の炒め煮をごはんに混ぜてみました。

調和がとれて、おいしく仕上がりました!

 

ちなみに高野豆腐の炒め煮は、甘いとはいえ、

切干し大根の甘みを利用したもので、

みりんも使っていません。

マクロビオティックの教室で教わったお料理です。

火の力を使って切干しの甘みを引き出します。

そうやって作り出される甘みは、身体にストレスを感じさせません。

 

すっきり味のおいなりさんです。

 

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作り方

 ・鍋にお昆布だし、醤油、きび砂糖を入れ、熱したら、油抜きしたお揚げを入れて、

10分ほど煮ます。

 玄米ごはんに切干し大根と高野豆腐の炒め煮を混ぜて、小さなおにぎりを作り、味付けしたお揚げの中に包み込みます。

 

 材料:10個分

・お揚げ 10枚

・お昆布だし 200cc

・醤油 大さじ2

・きび砂糖 15g

・自然塩 少々

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 ☆ベジ料理・美味しさのtips!

 ・お揚げは油抜きをよくする事です。

 

:お鍋にお湯を湧かして、しっかり油が抜けるよう、3、4分、煮ます。

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・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。

植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。

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