休日のお昼ごはん/玄米で作る生姜チャーハン
玄米で作るチャーハンはどうしてこんなにおいしいのだろうと、思います。
熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて、生姜の千切りを軽く炒めて、ごはんを加え、塩をぱらぱらかけただけですが、絶品です。
もし、一回も作った事がないという方がいらっしゃいましたら、ぜひ一度作ってみてください。
玄米は炊飯器の玄米モードでおいしく炊けます。
おかずは厚揚げのソテーです。
厚揚げはしっかり戻します。熱したお湯に20分くらいゆでると、油分も水気も切れるので、煮物にしても形崩れせず、お料理しやすいです。
その厚揚げを、オリーブオイルでソテーして、塩で味付けして、花椒をぱらぱら振りかけました。
先に見えるのは、三年番茶です。
すごく粗食といえば粗食なのですが、満足感があります。
ぱぱっと作れてとってもおいしいですよ。