ほっくほくの蓮根のキンピラ
キンピラというのは、歯ざわりを楽しむ食べものかと思います。
しゃきしゃきした蓮根、おいしいですよね。
今回、作ったのは、ほっくほくヴァージョンです。
蓮根を縦に切ります。
太めのスティック状。
それをじっくり弱火で熱を加えて、ゆっくり炒めていきます。
素材にじわじわと熱を加えることによって、甘みを引き出す。
これは、マクロビオティックのお料理で学んだことです。
えっ、こんなに甘いの?っていうくらい、すごーく甘くなります。
なので調味料は、基本的にお醤油だけ。
お塩は使いますが、だしも、みりんも必要ないです。
この味、ぜひ、味わっていただきたいです。
余計な甘みを使わないのでヘルシーでもあります。
といっても、ヘルシーを目的にしてお料理をしているわけではなく、
やはりおいしさを第一に考えており、
野菜の持つ地味な奥深さを引き出すことが
野菜料理のおいしさにつながると考えているからです。
simple is beauty !
辛みは、鷹の爪ではなく、今回は柚子ごしょうを使ってみました。
下に敷いた水菜とよく合います。
昨日、自然食品のお店で無農薬の水菜と小松菜が二袋でなんと100円!でした。
たまたま仕入れ過ぎたとか、そういう事情もあったかもしれませんが、
旬のお野菜は、無農薬でも安いです。
これ、玄米ごはんを添えて食べても、とってもおいしいです!
*奥にひかえているのは、パイナップルのパクチーマリネ。
こちらはただいま試行錯誤中です。
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作り方
*カットしたれんこんを胡麻油で炒めます。
最初は中火から強火ですが、表面が炒まったら、弱火にして
じっくり加熱。焦げないように、時々、火からおろしたりして、
注意しながら炒めるのがポイント、です。
そこへお醤油をじゅっとふりかけ、柚子こしょうを少々加え、少量の水を加え、
水気がなくなるまで、加熱します。
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・根菜類はじっくり加熱。
:切干し大根もそうですが、熱の加え方で、甘みが随分、変わってきます。
たまねぎも同様です。
かぼちゃとたまねぎの煮物も、びっくりするほど甘くなりますよ。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!