水で作るスープ
大根のスープです。
1)質の良い大根をスライスして太めに切って、水で煮ます。
やわらかくなったところで、お豆腐と一緒にミキサーにかけます。
味付けは塩だけ。
お豆腐を使ったスープは火にかけるとお豆腐が分離するので
これはぬるいスープです。
作り立てを食べます。
2)浮き実は、その1。焼き大根。
大根をいちょう切りにして、表面をごま油で軽く焦げがつくくらい焼きます。
その2。さつまいも。ダイス状にカットして蒸し煮にします。
その3。三つ葉。
葉と茎を分けて、それぞれカットします。
茎は細かく、葉はざくざくと。
・大根は不思議な野菜で、焼くと、というかフライパンで焼くだけで
ものすごい味と旨味が出ます。
私はフライパンを持っていないので、銅の長方形の卵焼き器で焼くのですが。
おろすとさっぱりの大根。
加熱すると味が丸くなり、
さらに凝縮され、
すると、まったくあっさりしたお野菜の部類ではなくなります。
おでんの大根もおいしいですね。だしを一杯一杯に吸い込んで、
ふっくらーと煮えたところに、箸を入れるときゅっとだしが飛び出て来て。
シンプルなスープは、おいしいです。
でも、薬味をいくつか用意すると、決めワザとなり、さらにおいしくなります。
ちょっと下ごしらえに時間はかかるのですが、
追伸
・大根は旨味のあるお野菜なので、だしを使わなくてもスープは作れます。
・あと、演技がいまいちへたくその大根役者っていますけど、意外とわりに、長く続きますよね。
大根は干すと沢庵にもなりますし、使い勝手のよさが美徳なのでしょうかしら。