香りのよいナチュラルなスイーツ「プルーンの紅茶漬け」

みなさま、こんばんは♪

*食を整える
 本日の小洒落た「一汁一菜」定食


・蕎麦粉のクレープ
 さつまいもとりんごを一緒に煮たもの・豆乳ヨーグルト・プルーンの紅茶漬け
金時豆の入ったミネストローネ


【蕎麦粉のクレープにもよく合うプルーンの紅茶漬け】



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ブランチ的一汁一菜です。
蕎麦粉のクレープ、ミネストローネは、以前レシピを投稿したように思います。

今日ご紹介するのは「プルーンの紅茶漬け」。
お茶うけに最適です。
コーヒーとチョコ、紅茶、日本茶、ほうじ茶。何にでも合う万能選手。

これ、作り置きできます。
ボウルにプルーンをさっと熱湯で洗って、入れ、ひたひたになるまで熱湯を注ぎ、そこへティーバッグを1つ。冷めたらタッパーに移して、冷蔵庫で2、3週間はもちます。

とても香りが良く、ケーキなど食べたい欲求があっても
これを食べると、減退します。


【作り方】
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*本文で触れたので省略。


【材料】一人分で作りやすい分量
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・プルーン 一袋
・玉ねぎ 中二分の一個
・ニンニク ひとかけ
・塩 小さじ二分の一〜
・オリーブオイル 適宜


☆ about health & cooking
ヴィーガン⭐︎マニアック
小話・・・・・・・・・・・

・ドライフルーツはヘルシーな印象がありますがGI指数が高いので、血糖値を乱す原因となります。なので蕎麦粉のクレープや、豆乳ヨーグルトなど食物繊維の豊富なものと一緒に食べると血糖値の上昇がゆるやかになり、体への負担が軽減されます。


■ヨーガ道場で食事係をつとめ、サプリメントショップで食事や栄養指導の仕事をして、それからヴィーガン・カフェで5年間お料理を作る仕事をしてきました。今まで色んな人々を見て、食と体と心について学び、健康についての考察を重ねました。そこからわかったことや、ヴィーガン料理を美味しく作るコツなどについて書いています。

■栄養士/マクロビオティック師範/ヨーガ teacher

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■ 繊細な40歳のあなたが今から綺麗になって
 しあわせになるためのレッスン■

□食を整える
・ちょいヴィーガン料理教室

□体と心を整える
・ちょいヨーガレッスン
・ちょいメディテーションレッスン

□意識を整える。望む人生を自分で創り出す。
・気持ちをラクにする使えるスピリチュアルレッスン

など主宰。
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