ヘルシーで優しくて美味しい。切り干し大根とお味噌の入ったヴィーガン・スープカレー

みなさま、こんにちは♪

*食を整える
 本日の小洒落た「一汁一菜」定食


・切り干し大根とお味噌の入ったヴィーガンスープカレー
バルサミコ納豆


【切り干し大根とお味噌の入ったヴィーガンスープカレー他】


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シャビシャビのスープカレー
美味しいですね。
私は定期的に作ります。
ごはんは玄米。

今日のは和風です。
ベースはお昆布だし。
(だしに使ったお昆布も刻んで具にします)
切り干し大根も加えました。
ヘルシーで栄養満点。
切り干しから甘みが出るので、スープの味もしっかりしています。
柔らかく煮えた食感もいい感じ。

あとは家にある野菜を入れればよくて
長ネギ、キャベツ、人参、さつまいも
そして冷凍しておいた金時豆を加えました。

これにルー(ベジタリアンのためのカレー)を
足したら出来上がりです。
顆粒のルーなので、使いやすいです。


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残り野菜で作れて
しかも美味しいのでおすすめ。

マクロビオティック的にはカレーは陰性です。
体を冷やすので陽性であるお味噌を加えました。
そして同じく切り干し大根も陽性なので使いました。

味噌は隠し味ではなく前面に味が出ています。
ですが相性が良いので美味です。

サイドディッシュはバルサミコ酢で和えた納豆。
これも、イケます!
ガラムマサラを軽く振りかけると、さらに美味しい!
上に乗っかっているのは梅干しで、さらに陽性のものを足しました。


【作り方】
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*本文で述べたので省略。


【材料】
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・長ネギ
・キャベツ
・人参
・さつまいも
・切り干し大根
金時豆
*その他、家にある野菜

・お昆布だし

・カレールー
・味噌

*お味噌の分量もお好みで。ちなみに私は麦味噌と八丁味噌ブレンドしています。

*材料は適宜。自由に作ってみてください。


☆ about health & cooking
ヴィーガン⭐︎マニアック
小話・・・・・・・・・・・

・昔、和歌山の梅農家さんのところへ手伝いに行ったという人の話で、梅を収穫する時期は「絶対にカレーを食べるな」と言われたそうです。
理由はカレーが陰性の食べ物だから。陰性は拡げるとか、緩ませる働きがあります。だからお酒を飲むとふわーッと神経が緩んでリラックスするし、甘い物は緊張から解放させてくれます。

神経がゆるんでリラックスするのはよいのですが、梅を収穫するのに、足元がおぼつかなくなると危険なので、カレーは食べるなと。こういった昔からの体をおもんぱかるケア方法は伝承していきたいと思います。


■ヨーガ道場で食事係をつとめ、サプリメントショップで食事や栄養指導の仕事をして、それからヴィーガン・カフェで5年間お料理を作る仕事をしてきました。今まで色んな人々を見て、食と体と心について学び、健康についての考察を重ねました。そこからわかったことや、ヴィーガン料理を美味しく作るコツなどについて書いています。

■栄養士/マクロビオティック師範/ヨーガ teacher

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■ 繊細な40歳のあなたが今から綺麗になって
 しあわせになるためのレッスン■

□食を整える
・ちょいヴィーガン料理教室

□体と心を整える
・ちょいヨーガレッスン
・ちょいメディテーションレッスン

□意識を整える。望む人生を自分で創り出す。
・気持ちをラクにする使えるスピリチュアルレッスン

など主宰。
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