レーズン
プルーン
無花果。
アールグレイの紅茶につけたドライフルーツです。
夜のお茶の時間のお茶請けに。
これまでアッサムティーや中国茶の東方美人にドライフルーツを漬けていて、とりたててお茶の香りはしないので、どんなお茶でもいいんだなと認識していたのですが、ふと思い立ってアールグレイに漬けてみたら、茶葉の高貴な香りがドライフルーツに残っていました。
ドライフルーツとアールグレイはとりわけ相性がいいのでしょうか。
それともウィッタードの茶葉を使ったのですが、それのせいでしょうか。
お茶請けのお茶の方は、マリアージュ・フレールのルイボスティー『ROUGE PLEINE LUNE』です。
コーヒーを飲んでも眠れるクチですが、夜はあまりカフェインは摂らない方がいいですね。
香りのよい果実と、お茶のひととき。
嗅覚がリラックスして、素敵な夢が見られそうです。
こういうスイーツも冷蔵庫の片隅に保存してあると、ちょっとうれしくなります。
おそろしくカンタンに出来るので、作っておくといいです。
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作り方
1)食べたいドライフルーツを数種類、用意します。
大きなボウルに出して、軽く熱湯をかけて、湯通しをします。
お湯を捨てたら、ドライフルーツの中に紅茶をティーバッグのまま入れ、ひたひたよりやや多めくらいのお湯を注いで、そのまま自然に冷まします。冷めたら、ティーバッグを取り除いて、タッパーに入れて冷蔵庫に保存します。
材料
・レーズン 半袋
・プルーン 半袋
・いちじく 半袋
・クランベリー 1/3袋
・アールグレイのティーバッグ 1つ
*クランベリーは万直のオーガニック。それ以外は、自然食品のお店などで取り扱っているオーガニックのネオファームのものです。
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・ドライフルーツは、出来るだけオーガニックのものを!
:物を買うときは、表示をしっかり見ます。意外とドライフルーツも、オイルでコーティングしてあったり、砂糖が衣に使われていたり、保存料や添加物などもほどこされていたりします。出来るだけ、そのようなものが使われていないものを選びます。
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*ブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!