果物を使ったサラダです。
香りがよくて、みずみずしくて、どんどん食が進みます。
果物は梨と洋梨。葉ものはトレヴィスです。
自然食品のお店でお野菜を調達したのですが、国産のトレヴィスが、あるのですね。初めて見ました。
さて、この前の土曜日、通っているヨーガの学校でパーテイーを行いました。
私はお料理係を担当し、作ったサラダが、これです(パーテイーの時はもっと食材が多かったですが)。
パーティーの翌日の日曜日の朝、少し遅めに起きて、コーヒーを煎れて、
パンにゴルゴンゾーラチーズをのせて、軽くオーブンで焼き、
サラダを作って食べました。
優雅にいただくつもりでしたが、食欲エンジン全開。
あっという間に食べ終えました。
朝の果物で身体がよみがえった感じです。
昨日の夜、飲んだお酒の影響もふっとびました。
というか、睡眠時間は短かったのですが、身体がとっても軽やかでした。
パーティーは、ヨーガ仲間の同期数名が実行委員となり、始めて行ったものでした。
けっこう準備がかかるもので、あらかじめ作業を分担していても、詰めるにつれ、もっと他にもやることがあるのに気づいて、段々と忙しくなるものです。
式次第を作ったのが4、5日前、じゃあこの部分は誰が司会やる?とか、
飾り付けどうする?とか、そういうのをメールでやりとりしていったのですが、
その間、さりげなく必要な作業をやってくれる
たのもしい縁の下の力持ちの人がいて、
さりげなく備品を揃えておいてくれる人がいて、
そして当日も、お手伝いをかって出てくれる人がたくさんいて、
パーティーをよいものにしようというみんなの善意が集結した、
本当に素晴らしい会が実現したのでした。
終わってから家に帰って、ひとりになって、お酒を飲みながら、音楽を聴きながら、それまでのことを頭の中でもう一度、思い出して夜の時間を過ごしました。
そして翌朝も、あたたかいものが身体に残っていました。
わたしはただでさえひきこもりだし、
孤独癖の持ち主で、気難しい性格だし、
元来、組織というものがニガテで、集団になつかない人種なのですが、ここのヨーガの学校と仲間は、別でした。
どうしてそんな事が起きたのかというと、ここにはヨーガの神様がいるからなのですよね。ふふふ。。。
さてお料理です、
具の厚揚げは、スライスして軽くごま油をふり、花椒、塩で下味をつけます。
ソースは、白ごまペーストをベースにしたガドガドサラダのドレッシング風。
白ごまペーストに、
刻んだたまねぎ
しょうがのすりおろし
にんにくのすりおろし
お醤油
梅酢
水
を加えます。
サラダの上からソースをかけ、小ねぎ、パクチーをぱらりとふりかけて出来上がり。
梨と厚揚げ…果物のサラダは、休日のブランチによく合います。
軽い二日酔いの日の朝なんかにもね♪