朝ヨガ+ヴィーガンモーニングメニュー
【menu】
・新鮮なハーブと梅干しのスープ
・フムス
・胡麻入りライ麦パン
・金柑と春の野菜のサラダ
朝からヨガをやったあと、こんなメニューがあったらいいな、というお料理を作ってみました。
フムスを、カリッと表面を焼いたパンの上にたっぷりのせて食べる。
幸せです。
たくさん食べても罪悪感がありません。
せっせとおかわりしてもね。
それがベジのよいところです。
まあベジとはいえ、小食を心がけるというのはとても大事ですが、
こういうものの食べ過ぎなら、許される暴走かと思います。
ちなみにフムスとはひよこ豆のペーストのことを言います。
新鮮なハーブと梅干しのスープの作り方
このお料理は好みのわかれるところかと思います。
青くさいのがニガテな人もいますからね。
・一晩水につけておいたお昆布だしを、使います。
本日のハーブは、イタリアンパセリ。
実家の母親が作ったもので、先日送られて来た宅急便に入っていたものです。
イタパセ。意外と使い途がなく、余らせがちで、スープに使ってみたら、意外と美味でした。
・ハーブをざくざく包丁で切って、お昆布だしと一緒にミキサーにかけて、
軽く塩で味付けして、
茶こしで、こします。
加熱しません。冷たいままいただきます。
*体を冷やすといけないので、
浮き実に、梅干しと紫蘇の葉を使いました。
それぞれ細かく刻んで、器に入れて、スープを注ぎます。
梅干しの酸味が、ハーブと合わさる事で、フレッシュ感を増します!
夏の暑い朝にも良さそうです。
・分量はお好みで。
今回は、200ccのだしに、イタリアンパセリを4、5本くらい使いました。
*ハーブの味の濃さも、育てられ方や時期によってまちまちです。
ミキサーにかけて味を見ながら、だしの量で調節するのがよいかと思います。
・使うお塩は、上等のものを。
梅干しも出来るなら自家製がベストですが、なければ自然食品のお店などで売っている
なるだけ質のいいものを使ってください。