マッシュルームを丸ごと食べる歓びのためにあるお料理「アヒージョ」。


腸と脳にいい⭐︎
メンタルを安定させる・・・
スパイスとハーブづかいの
小洒落たヴィーガン


ヴィーガンアヒージョ】


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アヒージョって、マッシュルームを丸ごと食べる歓びのためにあるお料理だったのですね。
あの、表面がなめらかでつるつるしたところに歯を立てる感触。瞬間、きのことガーリックの旨味が口の中に広がる・・・快感です。

これまでアヒージョを食べたのは、外で一回。日本一長いアーケード・武蔵小山の商店街にある大衆イタリアン店においてでした。

エビとマッシュルームのアヒージョだったのですが、マッシュルームはカットされていました。

これ、マッシュルームは丸ごとでなければ、美味しさ半減。それどころか10分の一に低下です。

ですので新鮮なマッシュルームを見かけたら、是非作ってみてください。

今日は具材に、カブとプチトマトを使いました。ヴィーガンでもマッシュルームの美味しさが堪能出来ます。満足感も十分です。



【作り方】
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・マッシュルームはなるだけ丸ごと使いますが、大きいのは半分か四分の一にカットします。カブは食感を大事にしたいので皮をむきます。プチトマトは四分の一にカット。ガーリックはスライスします。

・アヒージョ用の器か、なければフライパンに、ガーリック、鷹の爪、具材、その上からたっぷりとオリーブオイルをかけ、蓋をして火にかけます。

*最初から、具材がひたひたになるくらいオイルを注ぐのは、ヘビーだしもったいない感じがしましたので、具材全体にオイルに浸れば良いので、最初はややたっぷり目に振りかけ、途中、様子を見ながら、オイルが足りなさそうなら、付け足す方法を取りました。

*塩で味付けしますが結構多めの、小さじ1弱程度、使いました。味見しながら調節してみてください。

*フライパンを使う場合は、出来上がったら別の容器に移して食卓に並べればステキさはキープ出来ます。


【材料】1人分で作りやすい分量
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・マッシュルーム 5、6個
・カブ 2、3個
・プチトマト 2個
・ガーリック ひとかけ
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 適宜
・塩 適宜


☆ about health & cooking
ゲス・ヴィーガン⭐︎マニアック
小話・・・・・・・・・・・

・アヒージョはエビとかタコとか、魚介を使うのが一般的かと思います。

その上で、魚介を楽しみたい日はエビタコで、軽いものが食べたい時はヴィーガンでとか、選択肢の一つとしてヴィーガンが取り入れられたらいい、と思っています。

ガチガチじゃなくて気軽に楽しむ感じで。
そして、このマッシュルームと野菜のアヒージョも中々のものです。

また、代謝の面から言うと動物性のものより植物性の素材は、代謝が小さくて済むので、アンチエイジング的効果もあります。また疲れにくくなるとか、そういったメリットもあります。そして体が疲れにくい食事は、心も疲れにくい食事です。食べものとメンタルは密接につながっています。


□ヨーガ道場で食事係をつとめ、サプリメントショップで食事や栄養指導の仕事をし、それからヴィーガン・カフェで5年間お料理を作る仕事に携わりました。今まで色んな人々を見てきました。そして健康について考察を重ねました。そこからわかったことや、ヴィーガン料理を美味しく作るコツなどについて書いています。栄養士/マクロビオティック師範/ヨーガ teacher

■「食べもので運もよくするゲス・ヴィーガンのお料理教室」
「食べもので運もよくするゲス・ヴィーガンの引き寄せレッスン」
「瞑想のための呼吸するゆるやかなヨーガレッスン 」(ヴィーガンのお食事付きもアリ)
そして家カフェなど主宰しています。

栄養学とマクロビオティックをベースにした心と体を健康にする「食」についての基礎知識が身に付くレクチャーも、zoomで近々、行う予定です。

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