白花豆の豆腐クリーム・パフェ

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2015年4 月のお料理教室でお出ししたスイーツです。

教室では、作ったお料理を試食したあとお茶とスイーツの時間があります。

4月前半は「白花豆と春野菜のグラタン」を作りました。お料理以外にも白花豆でこんなスイーツが作れますよ、というのを伝えたくて作りました。

 

 作り方はとてもカンタン!10分で出来るスイーツです!

 

 【作り方】

□豆腐クリームを作ります。豆腐クリームは色んなレシピがあるのですが、いちばんカンタンなレシピです。

お豆腐をフードプロセッサーにかけてはちみつ、ほんの少しのお酢、ほんの少しのお塩を加え、バニラエクストラクトで香りをつけます。

・白花豆はレモンの皮を千切りにしたものと一緒に、軽くはちみつで和えておきます。バナナはスライス。ガラスの器に豆腐クリーム、玄米フレークをのせ、白花豆とスライスしたバナナで飾ります。 

 

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☆ベジ料理・美味しさのtips!

 ・白花豆をおいしいスイーツにするコツ!

:白花豆は柑橘類と相性がとてもいいので、果実や皮、果汁など何かしら組み合わせると格段においしく仕上がります。今回は無農薬のレモンの皮を白花豆に合わせました。

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*本日からブログをリニューアル

・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。

植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。

enjoy! more vegetable dish!

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