2015年4 月のお料理教室でお出ししたスイーツです。
教室では、作ったお料理を試食したあとお茶とスイーツの時間があります。
4月前半は「白花豆と春野菜のグラタン」を作りました。お料理以外にも白花豆でこんなスイーツが作れますよ、というのを伝えたくて作りました。
作り方はとてもカンタン!10分で出来るスイーツです!
【作り方】
□豆腐クリームを作ります。豆腐クリームは色んなレシピがあるのですが、いちばんカンタンなレシピです。
お豆腐をフードプロセッサーにかけてはちみつ、ほんの少しのお酢、ほんの少しのお塩を加え、バニラエクストラクトで香りをつけます。
・白花豆はレモンの皮を千切りにしたものと一緒に、軽くはちみつで和えておきます。バナナはスライス。ガラスの器に豆腐クリーム、玄米フレークをのせ、白花豆とスライスしたバナナで飾ります。
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☆ベジ料理・美味しさのtips!
・白花豆をおいしいスイーツにするコツ!
:白花豆は柑橘類と相性がとてもいいので、果実や皮、果汁など何かしら組み合わせると格段においしく仕上がります。今回は無農薬のレモンの皮を白花豆に合わせました。
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*本日からブログをリニューアル
・お料理レシピに[☆ベジ料理・美味しさのtips!]を付けました。
植物性の素材だけで作るベジのお料理は、お肉やお魚料理と違って素材の味がやさしいので、味を引き出しておいしく作るための方法のようなものがあります。その「だから、美味しい!」のコツをtipsとして附録にしました。よろしければ参考になさってください。
enjoy! more vegetable dish!
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